Good Uncle

grow with children, together

《不要用爱控制我》 测试对孩子的控制状况

在孩子眼里,家长就是上帝.上帝能让我们自由成长,也能让我们疯狂.

测试一下自己,是不是对孩子控制得太严格。先准备一张纸,一支笔,记下你的选择。

下面的测试,从三种不同的情景测查你对孩子的控制状况。请根据你的实际情况诚实回答,并参照书后的解释,加深对自己的了解,以便孩子有一个健康的心理,从容面对未来的日子。

露西是个四岁的小女孩。一天,她和妈妈打算去郊游。“准备好了吗?”妈妈问,“马上就好。”露西坐在地板上一边穿袜子,一边回答。妈妈回头看看,发现她左脚穿了一只绿色的袜子,正试图往右脚上套红色的,显然她喜欢这样穿。如果你是露西的妈妈,你会:

A 马上阻止露西,要她一定穿同色的袜子才能出门。

B 好言相劝,最终让孩子服从妈妈。

C 提醒她,袜子穿同色的才好看。

D 随她去,孩子有自己的审美观。

E 对露西加以赞赏。

儿子上初中了,你希望他将来考上重点高中,所以每天给他布置额外的作业。有一次儿子刚完成了老师的作业,就有同学打电话约他出去踢球。你如何对待:

A 绝对不允许。

B 必须做完作业,才能出去。

C 限定踢球一小时,马上回来完成附加作业。

D 他只要能完成额外作业,随便踢多长时间都行。

E 反正是附加作业,不做也行。

孩子即将高考,成绩一直不错,你希望他报考法律专业,可孩子一直对历史感兴趣,想报考历史系。你如何处理:

A 孩子太幼稚,一定得替他做安排。

B 和孩子商谈,最后让孩子听从自己。

C 找来亲朋好友,让众人说服孩子。

D 只是提醒他,爱好和前途是两码事,最后由孩子做决定。

E 完全由孩子做决定,不施加任何压力。

以上选项ABCDE所代表的分值分别为:4、3、2、1、0。请算出你的得分。

结果统计查看结果