Good Uncle

grow with children, together

父与子系列 #2 向日葵

这部片子是有次在外面游玩时候看到的,也只是记得一个大概。
国产片,写的大概是70-80年代,一位父亲离开母子,插队下乡,回来之后的故事。
故事很平实,平实的仿佛就能发生在你身边。
父亲看到自己逝去的青春,看到自己的孩子,想把自己当年的未尽的梦想让孩子来完成,比如父亲当年有个画家梦,就逼着孩子练画画,孩子在画画方面展示出一些天赋,但也经不住大人天天看着练习,达芬奇是不是通过练鸡蛋练出好水平,这个有待考究。
父子间的感情交流通常是含蓄的,似乎很少会有成年的孩子说:爸我爱你。或者说整个中国社会的家庭情感都是较含蓄的。
但父子间的冲突却是干脆直接的。几千年的文化中,有很重要的一条:父为子纲。儿子得听老子的。父亲一方面会替儿子安排人生方向,希望孩子能够茁壮成长,另外一方面,当孩子成长到一定阶段,会有自己的见解,反过来会挑战父亲的权威,所以这儿的冲突是不可避免的。越威严的父亲,受到的挑战越强烈,除非孩子永远愿意呆在父亲的庇护之下。
片中,父母会从孩子的出生管到孩子的孩子出生,儿子娶了媳妇,做为一个文艺青年(后来还是当了画家),想要丁克。父母强烈反对。在这儿,生孩子不是两个人的事,而是很多人操心的事。
最后,父亲还是妥协了,在儿子的画展前面,两人握手。

更新下:结局不是握手,而是儿子抱着孙子回家时候,父亲已经离家出走,只留下一封信,是不是周而复始,开始新的轮回。