Good Uncle

grow with children, together

你会同意给孩子接种甲型H1N1流感疫苗吗?

9月份看到的消息,说到了秋冬季节,流感的第二波会袭击全球。因为通常流感会在春季小范围传播,到了秋冬时候会大范围的重返,目前的情况并不乐观。
H1N1流感在临床上都是温和的,死亡率并不高,但40%的死亡者为年轻的成年人,他们本来身强体壮,病毒引起发烧后五到七天死亡。昨天新闻中就有一位32位的外国人在北京因为H1N1流感死亡。
根据卫生部公布的方案,我国的甲流疫苗首先为参加国庆庆典的人员接种,然后是优先接种人群,其中包括高危人群。昨天新闻中说到有不少家长没有同意在孩子注射疫苗。
个人认为目前没有必要注射疫苗。
因为疫苗本身没有经过大规模的临床验证,安全性观察对象还较少。
科学这个东东不能说我们在特殊的情况下省略一些必要的验证。另外,目前疫苗的数量只够全国5%的人口注射,余下95%怎么办?
我认为只有在两种情况下孩子需要注射:
1.确实验证疫苗确实能有效抑制流感,并且通过大规模的临床对象验证。
2.大规模爆发流感,问题很严重时候,就管不了那么多了。
您的看法呢?

参考文章 甲流疫苗:“绝对安全”是“绝对误导 南方周末
http://www.infzm.com/content/35176