Good Uncle

grow with children, together

Gooduncle Tips:让宝宝自己大口吃菜,大碗喝...

对于婴儿辅食的添加,国外越来越流行一种“BLW”的理念。BLW是“baby led weaning”的缩写,意思是宝宝主导的断奶。它是让宝宝自己主导从喝奶逐渐自然过渡到进食固体食物的过程。这个理念的核心是让宝宝自己决定什么时候开始吃固体食物、吃什么以及吃多少。

世界卫生组织(WHO)认为固体食物的提供应该在婴儿六个月之后才开始。在这个时候,婴儿的消化系统基本发育完善了。BLW与传统的辅食添加过程的区别在于完全没有喂泥状食物的阶段,而是一开始就提供“finger food”。也不会帮助宝宝把食物放进嘴里,而是让他们自己去尝试。让宝宝自己去探索食物的颜色、气味、味道、质感,给他们机会按照自己的发育状况去选择食物,也有助于宝宝身体各部分的协调发育,比如手和眼的配合,比如咀嚼。

与人们的直觉相反,科学观察发现让宝宝自己尝试块状的“finger food”比大人用勺喂泥状食物更加安全。一方面,如果宝宝没有学会咀嚼,他(她)就不能把食物送到口腔后部,所以也就不会噎着。另一方面,如果宝宝没有学会用手指把食物放进嘴里,那么他(她)也就还没有能力处理放进嘴里的食物。这时候,“喂”给他们的食物反倒是不安全的。

不过,BLW看起来省事,其实父母要付出更多的劳动。第一,要把食物做成大小适中、宝宝的小手指能够抓住的形状,比如条状,但是又要软,即使没有牙也能咀嚼;第二,会浪费掉很多食物,你无法知道他(她)想吃什么,会吃多少,没有吃掉的食物也不应该用勺来喂,你给他(她)的食物可能大多数不会进到他(她)的嘴里;第三,吃的时间会很长,而且弄得一团糟,基本上是吃一次就弄脏一身衣服;第四,大一点儿的宝宝可以给他(她)勺让他(她)自己吃,但是你得允许?(她)把食物弄得到处都是,就是放不进嘴里。

在BLW的做法里,宝宝吃的固体食物依然不是主要的营养成分来源,而只是适应固体食物的过程。虽然提供的食物也要注意营养成分的均衡,但是生长所需的营养依然要靠母乳或者配方奶来提供。

这样就可以让宝宝自己大口吃菜,大碗喝—酒是还不能喝的.


摘自:云无心著<吃的真相>之你家宝宝吃什么