Good Uncle

grow with children, together

皮皮-当宠物离开孩子,我们如何帮助孩子

狗是人类最好的朋友。

皮皮,一只8个月大的拉布拉多犬,他的评价是6岁小坦。

小坦每天放学回家做完作业的第一件事就是带皮皮去小区里面,和其他小狗玩,带小狗拉臭臭。

有天小坦回家时候,皮皮已经停止呼吸,皮皮在过马路时候,被一辆大卡车撞飞了,送到宠物医院,仍不治身亡。

小明很难过,哭得很伤心。我们该如何帮助小坦渡过呢?


  1. 我们要理解小坦的难过,他的哭,就让他哭会,情绪需要宣泄出来。

  2. 让孩子和皮皮作一个告别的,让小坦知道,从此,他和皮皮就此分别。

  3. 当孩子问一些问题,如,皮皮哪去了,会不会回来,什么是死亡等,我们要如实回答,如果我们也答不上来,也要坦诚地说,我们不知道,不要瞎编故事说:皮皮出远门了,隔几天就回来。孩子相信大人的回答,他们相信我们,如果有一天孩子发现大人撒谎,会很失望的。

  4. 告诉小坦,关于死亡,死亡是生命的一部分,生命,生,老,病,死,必定会经历,记住皮皮的可爱,记住和皮皮的快乐时光,珍惜现在。

嗯,对于一个6岁的孩子,我说得是不是太多了。或许,今天哭了一下拉布拉多,明天,小坦就快乐地上学去了。若干年后,他会突然想起,很久之前,他曾有条小狗,名叫皮皮,可爱无比。