Good Uncle

grow with children, together

麦田里的守望者

麦田里的守望者
很多年前看过这本书,一本很薄的小说。
记得里面的主人公是个中学生,刚被学校开除,犯了什么校规已经不太记得清了。
主人公想做的事就是:在一片麦田边上,有个悬崖,麦田里是一大群孩子在游戏,他守在悬崖边,如果有孩子飞奔到悬崖边,他会阻止他们,不让孩子们冲出悬崖。仅此而已。
让孩子自然的成长,在游戏中学会和其他孩子的相处,学会思考,学会独立,学会合作。
对于幼儿时期的孩子,自由的游戏是个不错的教养方式。家人不必太多的干涉,也不会太早教育文化知识。
原文这样写的:
他对妹妹说,他将来要当一名“麦田里的守望者”:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说 ——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”