Good Uncle

grow with children, together

从万人迷孩子到角落里的孩子-如何与孩子渡过转幼儿园阶段


有一天和朋友在等车的时候,我聊起那本小书:爱和自由,我说带孩子很简单的。只要分清楚什么时候爱多一些,什么时候给孩子自由多一些即可。有本书的标题写得很明白:爱和自由

朋友是位5岁男孩的母亲。她说:虽然说很简单,但何时用爱多一些,何时自由多一些是很难分清的,我们吃过亏,怕孩子因为我们的不作为而落在起跑线上。比如,儿子小坦,刚和爷爷奶奶来到上海念幼儿园,原来在广东的幼儿园是非常受老师和同学们喜欢的。换到新的环境时候,因为语言,环境,教育风格两地的不同,孩子经常回家说,没有小朋友和他一块玩,老师也不是特别喜欢他,该怎么办呢?开始我们想请老师吃顿饭,送个礼,让老师多照顾下新来的小坦,后来,想想放弃了,这样的问题让孩子自己解决吧。和小朋友的交往问题,家长可能这样帮反倒是有坏的影响。我们做的,只是周末时候多带他和朋友家的小朋友一块玩玩,让小坦了解下本地的孩子。

上海和广东是完全不同的城市,就算成人在这两个环境中转换可能都会有些困难,何况是5岁的孩子。

但正因为是孩子,他不久就适应过来,多和其他小朋友一块玩,活泼灵巧的孩子总会得到老师的亲睐。

至于爱和自由,需要家长准确的拿捏,有时候,不妨,大胆一点,让孩子自己去尝试吧.