Good Uncle

grow with children, together

"教师轮岗制度"-看上去很美

教师轮岗制度,苏州前一阵在媒体上很热闹,但我对这个轮岗制度并不乐观。

原因如下:



  1. 目前教师的流动主要是从师资弱的向师资强的地方流动,好的老师在一般的学校被提拔到好的学校。我们经常能听到谁谁谁老师因为教学突出,被挖到一个更好的学校去了,很少听说哪位在优质学校中的好老师,愿意转向一所差劲的学校,长期呆下去,而不是去镀金一下。

  2. 更深层的原因在于,教师的待遇目前仍然并不高(相对于公务员),轮岗,换学校,随之而来的问题是住房,配偶,家人的隔开,都会影响老师是否愿意到其他地方轮岗。

  3. 校长为维护自己学校的教学质量,也会拼命保留自己的优秀老师,更愿意释放出那些质量较次的老师。

  4. 另外还有编制的问题。教师就跟合同工似的,好不容易在一所学校站稳了脚跟,怕转到其他学校,工作没打开,就因为成绩不好,而影响成为正式编制。
教师轮岗在日本实行了很多年,对日本的基础教育质量的提高作出了不少贡献。我们看看为什么日本的教师轮岗较成功。
  1. 日本是国土面积少,无论是县内流动(日本的县管辖相当是我们的省)还是县外流动,都不会太远,另外,日本的交通也比我们方便多了。
  2. 日本的教师是公务员编制,轮岗也不会有编制问题。待遇非常高,比公务员还高。很明显,大部分教师创造的价值超过公务员创造的价值,迁移带来的成本相对于他们的收入只影响很小的部分。
  3. 日本对教师的入职要求非常高,日本教师都是通过严格的选拔出来的,大部分水平较高,至少不会差到哪去,不像我国,教师的水平参差不齐。
我们可以参照日本的做法,做一些改善估计能提高轮岗的效果
  1. 提高教师待遇 ,当一个老师在为自己的衣食住行发愁时,他是很难全身心投入教育的。
  2. 编制不是问题,问题是有人有编制,有人没编制,造成不平等。所以最好是全部有编制,或者全部没有编制。
  3. 从长期效果来考核轮岗教师,不要用1-2个季度来考核教师的成功,而要用长期的指标来考核,比如学生的评价,这比成绩更重要。就像市民的幸福感比领导的GDP更重要一样(当然就目前来讲,领导通常重视GDP,因为GDP是领导的领导提拔领导的最重要参考坐标,而升迁这件事跟市民的幸福感关系不大,跑题了)
看来,教师轮岗只是看上去很美,教育资源的公平还得花很长时间。有中短期内,我们仍然能看到不少家长在为孩子的学区而努力,仍会看到学校教育质量的巨大差距。